Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung

Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH (OTM)
Schloßplatz 16
D – 26122 Oldenburg

Tel.: + 49 (0) 441 361613-40
Fax: + 49 (0) 441 361613-55
E-Mail: info@oldenburg-tourist.de
Internet: www.oldenburg-tourismus.de

Geschäftsführerin: Silke Fennemann
Sitz: Oldenburg

Datenschutzbeauftragte

Mareen Römer
Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH 
Schloßplatz 16
D-26122 Oldenburg
Tel.: +49 (0) 441 361613-20
E-Mail: m.roemer@oldenburg-tourist.de

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Internetpräsenz und unserem Unternehmen. 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt, sodass unsere Datenschutz-praxis im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), mit dem Bundesda-tenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) steht. Nachfolgend finden Sie Informationen zu unserer Verarbeitung personenbezogener Daten und die Ihnen zu-stehenden Rechte:

I. Datenverarbeitung allgemein

1. Umfang und Zweck der Verarbeitung

Die Verantwortliche (OTM) verarbeitet personenbezogene Daten grundsätzlich nur dann, wenn dies zur Bereitstellung der Funktionen ihrer Internetseite sowie zur Erbringung ihrer Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung erfolgt in dem Umfang der Einwilligung des/der Nutzer_in oder soweit sie durch gesetzliche Vorschriften erlaubt ist.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Wenn die Verantwortliche eine Einwilligung zur Verarbeitung einholt, ist Artikel 6 Absatz. 1 Buchstabe a DSGVO Rechtsgrundlage. Verarbeitungen, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich sind, haben ihre Rechtsgrundlage in Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO. Dies gilt auch für zur Durchfüh-rung vorvertraglicher Maßnahmen erforderliche Verarbeitungen, die auf Anfrage der be-troffenen Person erfolgen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitungen personenbezogener Daten, die zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen der Verantwortlichen erforderlich sind, ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe d DSGVO ist Rechtsgrundlage für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, wenn diese zur Wahrung eines berechtigten Interesses des Unternehmens der Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist und diese die Inte-ressen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz per-sonenbezogener Daten erfordern, überwiegen. 

3. Löschung und Speicherung

Die Verantwortliche löscht oder sperrt personenbezogene Daten dann, wenn der Zweck der Speicherung entfällt. Speicherungen können zudem dann erfolgen, wenn dies durch Gesetze oder Verordnungen vorgegeben ist. Insbesondere bestehen unter Umständen handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs und steuerrechtliche von zehn Jah-ren. Sperrungen oder Löschungen erfolgen auch dann, wenn in Gesetzen oder Verordnun-gen vorgegebene Speicherfristen enden und die Daten zum Vertragsabschluss, zur Ver-tragserfüllung oder Vertragsbeendigung nicht mehr erforderlich sind. Möglich ist auch die Speicherung von Daten zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsvor-schriften. Die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre, wobei Verjährungsfristen auch 30 Jahre betragen können.

II. Bereitstellung der Internetpräsenz und Logfiles

1. Umfang der Verarbeitung

Jeder Zugriff auf die Internetpräsenz der Verantwortlichen und jeder Abruf einer auf ihrer Internetpräsenz hinterlegten Datei werden standardmäßig automatisiert protokolliert. Protokolliert werden können hierbei Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Webbrowser nebst Version, Betriebssystem, die Internetseite von der der/die Nutzer_in auf die Seite der Verantwort-lichen gelangt und diejenigen Internetseiten, die der/die Nutzer_in über die Internetseite der Verantwortlichen aufruft, Internetserviceprovider der/die Nutzer_in und seine IP-Adresse. 

Diese Daten werden eventuell in den Logfiles des Systems der Verantwortlichen gespei-chert. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, insbesondere an-deren personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin, findet nicht statt. 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die vorübergehende Speicherung dieser Daten und Logfiles hat ihre Rechtsgrundlage in Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. 

3. Zweck

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig um eine Auslieferung der Internetseite an den Rechner des Nutzers / der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetpräsenz sicherzustellen. Zudem dienen der Verantwortlichen die Daten zur Optimierung der Internetpräsenz und zur Si-cherstellung der Sicherheit ihrer informationstechnischen Systeme. 

Vorstehende Zwecke stellen auch die überwiegenden berechtigten Interessen der Ver-antwortlichen an dieser Datenverarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO dar. 

4. Löschung und Speicherung 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung vorstehender Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung von Daten zur Bereitstellung der Internetpräsenz ist dies mit Beendigung der jeweiligen Sitzung und im Falle der Speicherung von Daten in Logfiles spätestens nach sieben Tagen der Fall. 

III. Cookies 

1. Umfang der Verarbeitung

Die Internetseiten der Verantwortlichen verwenden Cookies. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computer des Besu-chers gespeichert wird. Mithilfe dieser Datei kann der Webserver auf dem Rechner des Nutzers/ der Nutzerin bzw. Präferenzen und Einstellungen abspeichern, die beim nächsten Besuch au-tomatisch wiederhergestellt werden. Ebenso ist es einem Server dadurch möglich, den Anwender wiederzuerkennen, ohne dass diese/ -r  ständig Benutzername und Kennwort neu eingeben muss. 

Auf den Seiten der Verantwortlichen können zwei Arten von Cookies eingesetzt werden. Das sind zum einen die sogenannten Session-Cookies, die gelöscht werden, wenn der Browser geschlossen wird. Zum anderen sind es die dauerhaften Cookies (sog. persistente Cookies), die über einen längeren Zeitraum auf dem Rechner der betroffenen Person ver-bleiben können. Mithilfe der zusammengetragenen Informationen können Nutzungsmuster und Strukturen von Internetauftritten analysiert werden. So kann die Verantwortliche beispielsweise ihren Internetauftritt immer weiter optimieren, in dem sie den Inhalt oder die Personalisierung verbessert und die Nutzung vereinfacht. 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. 

3. Zweck 

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist es, den Besuch der Internetpräsenz der Ver-antwortlichen angenehmer zu gestalten und bestimmte Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen. Zudem kann die Verantwortliche den Internetauftritt immer weiter optimieren, in dem sie den Inhalt oder die Personalisierung verbessert und ausgehend von den durch die Cookies erhaltenen Informationen, wie die Nutzung erfolgt, diese vereinfacht. 

In vorgenannten Zwecken liegt berechtigtes und überwiegendes Interesse der Verant-wortlichen an der Verarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. 

4. Speicherung, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeiten 

In allen aktuellen Browsern lässt sich der Umgang mit Cookies ausdrücklich regeln. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Nutzer_innen können in den Sicherheitseinstellungen sowohl temporäre (Session) Cookies als auch dauerhafte (persistente) Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn die betroffene Person die Cookies deaktiviert, stehen ihr jedoch unter Umständen bestimmte Nutzungsmöglichkei-ten des Internetauftritts der Verantwortlichen nicht zur Verfügung und einige Seiten wer-den eventuell nicht richtig angezeigt. 

IV. Kontakt 

1. Umfang der Verarbeitung 

Nimmt die betroffene Person beispielsweise per E-Mail Kontakt mit der Verantwortlichen auf, so werden mitgeteilte personenbezogene Daten und Datum und Uhrzeit der Über-mittlung von der Verantwortlichen gespeichert. 

Diese Daten werden jeweils ausschließlich für die Verarbeitung der Kommunikation zwi-schen der betroffenen Person und der Verantwortlichen verwandt und nicht an Dritte wei-tergegeben.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Arti-kel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, falls eine Einwilligung vorliegt. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO und soweit es um die Begrün-dung, Erfüllung oder Beendigung eines Vertrages geht, gegebenenfalls auch Artikel 6 Ab-satz 1 Buchstabe b DSGVO.

3. Zweck

Die Verarbeitung personenbezogener Daten aus der Kommunikation erfolgt ausschließ-lich zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und Beantwortung der Anfrage der betreffen-den Person sowie dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die informationstechnischen Systeme der Verantwortlichen zu schützen. 

4. Löschung und Speicherung

Die bei Kontaktaufnahme erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit der betroffenen Person beendet ist und aus den Umständen folgt, dass eine abschließende Klärung durchgeführt wurde. 

5. Widerspruchsmöglichkeit

Die betroffene Person hat jederzeit die Möglichkeit eine Einwilligung zur Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten zu widerrufen. Die betroffene Person kann der Speiche-rung ihrer personenbezogenen Daten zudem jederzeit widersprechen, wobei in einem solchen Fall die Konversation nicht weitergeführt werden kann. Vielmehr werden in einem solchen Fall sämtliche im Zuge der Kontaktaufnahme gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht. 

V. Newsletter

1. Umfang der Verarbeitung 

Auf der Internetpräsenz der Verantwortlichen besteht die Möglichkeit, kostenfrei einen Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die in der Anmel-demaske abgefragten Angaben der betroffenen Person erhoben.

Diese Daten werden jeweils ausschließlich für den Versand von Newslettern der Verant-wortlichen an die angegebenen E-Mail-Adressen verarbeitet und nicht an Dritte weiterge-geben.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Artikel 6 Ab-satz 1 Buchstabe a DSGVO, falls eine Einwilligung vorliegt. Anderenfalls ist die Rechts-grundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3. Zweck

Die Erhebung der Daten dient dazu, damit der Verantwortliche den Newsletter und zuvor eine E-Mail zur Bestätigung (Double-Opt-in) zustellen kann.

4. Löschung und Speicherung

Die zum Newsletterversand erhobenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung, namentlich den Newsletterversand, nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des/ der Betroffenen wird, sollte die Bestätigung der Anmel-dung zum Newsletter (Double-Opt-in) nicht erfolgen, unverzüglich gelöscht und anderen-falls so lange gespeichert, wie der Newsletter abonniert ist.

5. Widerspruchsmöglichkeit

Das Newsletter-Abonnement kann durch den betroffenen Nutzer/ die betroffene Nutzerin zu jedem Zeitpunkt ge-kündigt werden. Hierzu findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Zudem kann der Betroffene/ die Betroffene der Speicherung seiner E-Mail-Adresse zwecks Versand des Newslet-ters jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

VI. CleverReach

1. Umfang der Verarbeitung

Die Verantwortliche nutzt CleverReach (betrieben von der CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26180 Rastede) zum Newsletterversand. Die eingegebenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin zwecks Newsletterbezug werden auf den Servern von CleverReach innerhalb des europäischen Wirtschaftsraums gespeichert. Der Einsatz von CleverReach ermöglicht die Analyse des Verhaltens von Newsletterempfängern, sodass festgestellt werden kann, wie oft bestimmte Links im Newsletter angeklickt werden oder wie häufig der Newsletter ge-öffnet wurde. Weitere Informationen zur Datenanalyse betreffend des Newsletters erhal-ten Sie unter https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/.

2. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist bei Vorliegen einer informierten Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3. Zweck

Der Zweck des Einsatzes von CleverReach ist es, mittels des Newsletters Informationen zu versenden und durch die Analyse die Internetpräsenz und den Newsletter effizienter zu gestalten und weiter zu optimieren.

In vorgenannten Zwecken liegt berechtigtes und überwiegendes Interesse der Verant-wortlichen an der Verarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO vor.

4. Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeiten

Vorgenannter Einsatz von CleverReach und die entsprechende Analyse kann durch Abbe-stellung des Newsletters verhindert werden. Hierfür stellt die Verantwortliche in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

VII. Bestelldaten und Registrierungsdaten sowie Vertragsabwicklung

1. Umfang der Datenverarbeitung

Die Verantwortliche bietet Nutzern und Nutzerinnen ihrer Internetpräsenz die Möglichkeit, sich unter Anga-be personenbezogener Daten zu registrieren bzw. Buchungen beispielsweise für Stadtfüh-rungen oder Tickets vorzunehmen. Die Daten werden dabei jeweils in eine Eingabemaske eingegeben, an die Verantwortliche übermittelt und von dieser gespeichert. Die hierbei in eine Eingabemaske eingegebenen personenbezogenen Daten werden an Dritte nur wei-tergegeben, falls dies zum Abschluss und zur Abwicklung von Verträgen erforderlich ist. Unter Umständen erfolgt dies über ticket2go, einem Dienst der Ticket 24 GmbH (Ge-schäftsführung: Florian Zängler, Marcel Kreutze, Ole Weber) Bollmannsweg 27d, 26125 Oldenburg, Tel.: +49 (0) 441 5597867-0, E-Mail: kontakt@ticket24.de. Nähere Einzel-heiten zur dortigen Datenverarbeitung können Sie über www.ticket2go.de ersehen.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO und soweit die Registrierung der Durchfüh-rung vorvertraglicher Maßnahmen oder der Erfüllung eines Vertrages der Verantwortlichen mit dem/ der Betroffenen dient, zusätzlich Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung im Rahmen von Buchungen bzw. Registrierungen ist zu-nächst die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und sodann der Abschluss und die Abwicklung von Verträgen mit dem Nutzer/ der Nutzerin. Die Erhebung dieser Daten erfolgt, um Kenntnis zu haben, wer der (zunächst potentielle) Vertragspartner ist, zur Begründung, Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung von Vertragsverhältnissen mit dem/ der Betroffenen, zur Überprüfung der angegebenen Daten auf Plausibilität und zur Kontaktaufnahme. Name und Anschrift werden erhoben, um festzustellen, wer der Vertragspartner ist und wem gegenüber die Verantwortliche die Leistungen erbringen und abzurechnen hat. Die Kontaktdaten werden erhoben, um dem Vertragspartner Informationen betreffend der Abwicklung des Vertragsverhältnisses zukommen zu lassen. 

4. Löschung und Speicherung

Die für die Registrierung und zur Begründung und Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhobenen Daten werden gelöscht, wenn sie für die Durchführung und ordnungsgemäße Beendigung der Verträge nicht mehr erforder-lich sind. 

VIII. HRS DS Booking Solution

1. Umfang der Verarbeitung

Auf der Homepage der Verantwortlichen ist das externe Buchungssystem HRS DS Booking Solution der HRS Destination Solutions GmbH, Breslauer Platz 4, 50668 Köln (Geschäfts-führer: Stephan Wimösterer) eingebunden. Bei der Buchung von Leistungen werden Na-me, Anschrift und Kontaktdaten über die HRS Destination Solution GmbH erhoben und an den jeweiligen Anbieter weitergegeben. Weitere Informationen über den Umgang der HRS Destination Solution GmbH mit personenbezogenen Daten über deren Buchungssys-tem findet die betroffene Person hier: https://www.im-web.de/impressum.php#datenschutz.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Arti-kel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, falls eine Einwilligung vorliegt. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO und soweit es um die Begrün-dung, Erfüllung oder Beendigung eines Vertrages geht gegebenenfalls auch Artikel 6 Ab-satz 1 Buchstabe b DSGVO.

3. Zweck

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Bearbeitung der Buchung sowie dazu, einen Missbrauch des Buchungssystems zu verhindern.

4. Löschung und Speicherung

Die bei Buchung erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

IX. Google Maps

Die Verantwortliche verwendet auf dieser Internetseite den Dienst „Google Maps“ der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Ga-rantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active)

Bei Aufruf des Dienstes „Google Maps“ werden von Google ggf. unter Setzung eines per-sistenten Cookies Informationen insbesondere Nutzer_inneneinstellungen und –daten verarbei-tet. Hierbei nimmt Google auch die anfragende IP-Adresse wahr und speichert diese z.B. für statistische Zwecke. Die Informationen über die Benutzung des Onlineangebots wer-den in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Verantwortliche hat keinen Einfluss auf den Umgang von Google mit diesen Daten. Die Datenschutzerklärung von Google findet sich hier: 
https://www.google.com/policies/privacy/. 

Die Google-Nutzungsbedingungen sowie der zusätzlichen Bedingungen für Google Maps finden Sie über nachstehende Links: 
https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html 
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html 

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Maps ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSG-VO und soweit es um die Begründung, Erfüllung oder Beendigung eines Vertrages geht, ggf. auch Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO. Die Nutzung von Google Maps erfolgt zum Zweck kartographischer Darstellungen.

Sie können den Kartendienst von „Google Maps“ deaktivieren und hierdurch eine Daten-übermittlung an Google verhindern. Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

X. Erhebung von Standortdaten

1. Umfang der Verarbeitung

Die Internetseite der Verantwortlichen erhebt mit ausdrücklicher Einwilligung der be-troffenen Person deren Standort.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung des Standortes der betroffenen Person ist deren Einwilligung i.S.v. Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO.

3. Zweck

Die Standortdaten der betroffenen Person werden ausschließlich erhoben, um Dienste und Informationen zum weiteren Umkreis zur Verfügung stellen zu können.

4. Löschung und Speicherung

Die erhobenen Standortdaten der betroffenen Person werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung, namentlich ihrer Information, nicht mehr erforder-lich sind.

5. Widerspruchsmöglichkeit

Die betroffene Person hat jederzeit die Möglichkeit, eine Einwilligung zur Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sie kann der Speicherung ihrer perso-nenbezogenen Daten zudem jederzeit widersprechen, wobei in einem solchen Fall keine standortbezogenen Informationen mehr gegeben werden können.

XI. Google Analytics

1. Umfang der Verarbeitung

Der Verantwortliche nutzt auf der Internetpräsenz Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden „Google“). In diesem Zusammenhang wer-den pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe unter III.) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Betroffenen/ die Betroffene wie
•    Browser-Typ/-Version,
•    verwendetes Betriebssystem,
•    Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
•    Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
•    Uhrzeit der Serveranfrage,
werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adressen werden anonymisiert, sodass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking). Es wird in keinem Fall die IP-Adresse des / der Betroffenen mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verar-beiten.
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interes-sen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Wer-bung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die An-zeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie nachfolgend dargestellt generell untersagen.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3. Zweck

Der Einsatz von Google Analytics erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung der Internetpräsenz. 
Google Analytics wird eingesetzt, um die Nutzung der Internetpräsenz statistisch zu erfas-sen und zum Zwecke der Optimierung des Angebotes auszuwerten. 
Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Re-ports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktfor-schung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. 
In vorgenannten Zwecken liegt berechtigtes und überwiegendes Interesse des Verant-wortlichen an der Verarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

4. Speicherung, Widerspruchs- bzw. Beseitigungsmöglichkeiten

Der/ die Betroffene kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass in diesem Fall ge-gebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

Der/ die Betroffene kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. seiner IP-Adresse) sowie die Verarbei-tung dieser Daten durch Google verhindern, indem er ein Browser-Add-on herunterlädt und installiert (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, kann der/ die Betroffene die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem er auf diesen Link (Google Analytics deaktivieren

) klickt. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Er-fassung seiner Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für diese Webseite und wird auf dem benutzten Gerät abge-legt. Werden die Cookies in diesem Browser gelöscht, muss das Opt-out-Cookie erneut gesetzt werden. 

 

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden sich etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

XII. Bewerbungsverfahren

Der für die Verarbeitung Verantwortliche erhebt und verarbeitet die von Bewerbern ange-gebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfah-rens. Die Verarbeitung kann ggf. auch auf elektronischem Wege erfolgen. Im Falle eines Anstellungsvertrags mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vor-schriften gespeichert. Wird von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen kein Anstel-lungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen in-nerhalb von 10 Wochen nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch ge-löscht, sofern einer Löschung keine berechtigten Interessen der für die Verarbeitung Ver-antwortlichen entgegenstehen (z.B. beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz). 

 

XII. Rechte der betroffenen Person

 

Im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten von der betroffenen Person ist sie Betroffene und es stehen ihr gegenüber der Verantwortlichen folgende Rechte zu: 

1. Bestätigungsrecht

Das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. 

2. Auskunftsrecht

Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen: 

a. die Verarbeitungszwecke;
b. die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
c. die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personen-bezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbe-sondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
d. falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespei-chert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung die-ser Dauer;
e. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch die Verantwortliche oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
f. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
g. wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
h. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aus-sagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Per-son.

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. So-fern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Die betroffene Person hat Anspruch auf die Zurverfügungstellung einer Kopie der perso-nenbezogenen Daten, die Gegenstand der Bearbeitung sind, sofern deren Erhalt nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt.

3. Berichtigungsrecht 

Die betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichti-gung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie hat zudem unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen. 

4. Löschungsrecht („Recht auf Vergessenwerden“)

Die betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen zu verlangen, dass sie be-treffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden und die Verantwortli-che ist hierzu verpflichtet, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Ver-arbeitung nicht erforderlich ist: 

a. Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b. Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
c. Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSG-VO
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
d. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
e. Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforder-lich, dem die Verantwortliche unterliegt.
f. Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der In-formationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Hat die Verantwortliche personenbezogene Daten der betroffenen Person öffentlich ge-macht und ist sie gemäß vorstehenden Ausführungen zu deren Löschung verpflichtet, so trifft sie unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungs-kosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezo-genen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten ver-langt hat.

5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Die betroffene Person hat das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der Ver-arbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: 

a. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestrit-ten wird, und zwar für eine Dauer, die es der Verantwortlichen ermöglicht, die Rich-tigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
b. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nut-zung der personenbezogenen Daten verlangt;
c. die Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbei-tung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
d. die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Ab-satz 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwie-gen.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit 

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und ma-schinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Verantwortliche, dem die personenbezo-genen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern 

a. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Ab-satz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und
b. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 hat die betroffe-ne Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies tech-nisch machbar ist und die Rechte und Freiheiten anderer Personen hierdurch nicht beein-trächtigt werden. 

7. Widerspruchsrecht

a. Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Si-tuation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezo-gener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO er-folgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen ge-stütztes Profiling. Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verar-beitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Per-son überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung o-der Verteidigung von Rechtsansprüchen. 
b. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzu-legen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Ver-bindung steht. 
c. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwer-bung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke ver-arbeitet. 
d. Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Si-tuation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung sie betreffender perso-nenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwe-cken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO erfolgt, Wi-derspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öf-fentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

8. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling 

a. Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automati-sierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unter-worfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnli-cher Weise erheblich beeinträchtigt außer die Entscheidung ist für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und der Verant-wortlichen erforderlich, aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mit-gliedstaaten, denen die Verantwortliche unterliegt, zulässig und diese Rechtsvor-schriften enthalten angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Frei-heiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person oder sie ist mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.
b. Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen erforderlich oder erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person trifft die Verantwortliche an-gemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten In-teressen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwir-kung des Eingreifens einer Person seitens der Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

9. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung 

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch diesen nicht berührt. 

10.  Beschwerderecht 

Betroffenen Personen, die der Auffassung sind, die Verarbeitung verstoße gegen daten-schutzrechtliche Vorgaben, haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat ihres Aufenthaltsortes, ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes, an dem der mutmaßliche Verstoß begangen wurde. Das Beschwerderecht lässt wei-tere verwaltungsrechtliche oder gerichtliche Rechtsbehelfe unberührt. 

Sie wechseln mit der Suche zur oldenburg-tourismus.de
Sie wechseln mit der Suche zur oldenburg-tourismus.de